Piemonte Doc Bonarda
È una piccola produzione, neanche 4 mila bottiglie, con le uve che raccogliamo nei vigneti di Cascina Valmenera, detta anche da noi “la nostra scalinata verso il cielo”: i filari sono disposti in un anfiteatro che pare salire in cielo. Hanno un’esposizione a sud e sono impiantati da noi. Vino senza pensieri, leggermente vivace, da bere giovane e in estate deve essere servito bello fresco.
Vitigno: 100% Bonarda
Esposizione: sud
Terreno: marne sabbiose
Bottiglie: 4.000
Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg. Metà settembre
Vinificazione: fermentazione veloce
Affinamento: in acciaio per 6 mesi
Quadro aromatico: rosso brillante; bouquet di frutta fresca con note di lampone e ribes, ciliegia e amarena; fresco, gradevolmente brioso, pétillant
Temperatura di servizio: 12-14 °C (ma in estate anche più fresca)
Abbinamenti con il cibo: salumi e formaggi freschi, salse leggere, verdure, bagna cauda, bourguignonne
Il nostro consiglio: bollito piemontese con salse
Il momento migliore per berlo: lunch o una «merenda sinoira» in giardino d’estate