Roero Arneis DOCG Sru Riserva
Le uve per la produzione di questo Arneis provengono da un solo vigneto, situato nel comune di Canale, chiamato Sru, dove c’è meno sabbia e terreni più argillosi. Il vino è rimasto un anno in vasca d’acciaio sulle sue fecce fini. Il vino ha ricordi di miele e di agrumi e ha una lunga persistenza; è ottimo da bere anche negli anni a venire.
Nome: Roero Arneis
Comune di produzione: Canale d’Alba
Vitigno: 100% Arneis
Esposizione: Est
Altitudine (s.l.m.): 300 mt
Terreno: Misto sabbioso e argilloso
Sistema di allevamento: Spalliera-Guyot
Età del vigneto: 25 anni
Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg. Metà settembre
Vinificazione: diraspatura con macerazione a freddo a contatto con le bucce con ghiaccio secco per 24 ore (crio-macerazione). Poi svinatura con pressatura soffice. Fermentazione lenta tra i 15° e i 6° gradi per garantire la conservazione dei profumi
Affinamento: in acciaio per circa 12 mesi a bassa temperatura con frequenti batonage
Riserva: in commercio dopo circa 24 mesi dalla vendemmia
Quadro aromatico:color giallo paglierino intenso brillante; bouquet di fiori bianchi, ribes bianco, con note di ananas, pera e agrumi. Con l’evoluzione si fanno notare sensazioni che ricordano salvia e menta. In bocca ha un attacco deciso, solido e caldo, con finale lungo e caratterizzato da una gradevole nota minerale.
Temperatura di servizio: 11°-13° C
Abbinamenti con il cibo:antipasti piemontesi, primi piatti con sughi di verdura, risotti di pesce, grigliate di pesce
Il nostro consiglio:lasagne di mare con cime di rapa e gamberetti
Il momento migliore per berlo: un pranzo all’aperto con amici