Barbera d’Alba Doc
L’uva arriva dal vigneto di Cascina Penna, a Canale, zona da sempre vocata alla coltivazione della Barbera: sono tre ettari esposti a est in un anfiteatro, con al centro un grande ciliegio. L’esposizione non in pieno sole permette di raccogliere uve che mantengono freschezza e una buona acidità. È un vigneto impiantato nel 1997, l’anno prima di sposarci.
Comune di produzione: Canale
Vitigno: 100% Barbera
Esposizione: est
Terreno: marne sabbiose
Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg. Fine settembre
Vinificazione: fermentazione con macerazione di 15/20 giorni
Affinamento: in tini di acciaio per 6 mesi e in barrique di secondo passaggio per 6 mesi.
Quadro aromatico: Rosso rubino acceso; sentori di frutta matura, prugna, mora e ciliegia marasca; fragrante, fresco, buona acidità, retrogusto di frutti d bosco e vaniglia
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Abbinamenti con il cibo: agnolotti al plin ai tre arrosti, tajarin al ragù, carni al forno, in umido e lesse, formaggi a media stagionatura, tome di Langa
Il nostro consiglio: bagna cauda
Il momento migliore per berlo: ovunque, in compagnia di tanti amici